Zusatzstoffe lassen sich leider nicht immer vermeiden.

Wir benutzen in unserer Küche so wenig Zusatzstoffe wie möglich, doch in manchen Lebensmittteln, die auch wir einkaufen müssen, sind diese Stoffe unvermeidlich enthalten, z. B. der Farbstoff im Cheddarkäse oder Säuerungsmittel in sauren Gurken. Schwarze Oliven sind immer geschwärzt und so geht es gerade weiter. Die Zusatzstoffe in Getränken lassen sich von uns leider auch nicht beeinflussen.

Falls Sie eine Allergie haben, können Sie hier nachsehen: Allergene-Dokumentation

Unsere Speisen und Getränke sind mit Nummern und Buchstaben versehen, die im Rahmen der Kennzeichnungspflicht als Zusatzstoffe zu benennen sind.
Die Bedeutung der Zahlen und Buchstaben für die jeweils eingesetzten Zusatzstoffe sind hier aufgeführt:

1: mit Geschmacksverstärker
2: mit Farbstoff
3: mit Antioxidationsmittel
4: mit Säuerungsmittel
5: mit Konservierungsstoffen
6: mit Phosphat
7: mit Aroma
8: koffeinhaltig
9: mit Süßungsmittel
10: chininhaltig
11: E951 (Aspartam) enthält eine Phenylalaninquelle
12: für Kinder & Schwangere oder Stillende Frauen nicht empfohlen
13: mit Stabilisatoren
14: erhöhter Koffeingehalt 32mg/ml
15: Tartrazin
16: geschwefelt/mit Sulfiten
17: Azorubin
18: taurinhaltig
19: Allurarot AC
20: mit 15 & 17. Kann Aktivität & Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
A: mit 1, 2, 5, 6
B: mit 2, 8, 10
0: mit 2, 7, 9, 18
*: Enthält Konservierungsstoffe, Süßungsmittel, Säuerungsmittel, Aroma, Stabilisatoren, E242 Dimethyldicarbonat, E202 Kaliumsorbat, E508 Kaliumchlorid, E211 Natriumbenzoat, E334 Weinsäure (L+), E331 Natriumcitrate, Säureregulator, E514 Natriumsulfate, E955 Sucralose, E950 Acesulfam K

Zusätzlich gibt es noch diese freiwilligen Angaben von uns:
BIO = aus biologischem Anbau
V = VEGAN
VEG = VEGETARISCH
L = LACTOSEFREI
G = GLUTENFREI

.